| LETKOL SUS DR. IR. RUDY AGUS GEMILANG GULTOM, M.Sc. KABAG MULTIMEDIA BIRO TELEMATIKA SETTAMA LEMHANNAS RI MERAIH GELAR DOKTOR DARI UNIVERSITAS INDONESIA |
| Jumat, 20 Januari 2012 09:41 |
|
Pada hari Rabu, 18 Januari 2012 bertempat di Ruang Chevron Texaco, Gedung Dekanat FTUI, Letnan Kolonel Sus Dr. Ir. Rudy Agus Gemilang Gultom, M.Sc, yang menjabat sebagai Kepala Bagian Pengembangan Multimedia Biro Telematika Settama Lemhannas RI telah berhasil mempertahankan Disertasinya, dengan predikat sangat memuaskan, dengan IPK 3.90, pada acara Sidang Terbuka (Promosi Doktor) dihadapan Dewan Penguji: 1. Pimpinan Sidang Promosi, Prof. Dr. Ir. Harry Sudibyo, DEA, Guru Besar Tetap Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI). Dengan anggota Sidang Promosi: 4. Prof. Dr. –Ing. Kalamullah Ramli, M.Eng., Guru Besar Tetap FTUI.
Letkol Sus Dr. Ir. Rudy Agus Gemilang Gultom, M.Sc, menyelesaikan Pendidikan S-1 nya dengan Gelar Insinyur (Ir.) dari Universitas Gunadarma Depok di tahun 1991. Sedangkan pendidikan S-2 nya diraih melalui jalur program Bea Siswa Pemerintah Inggris (The Chevening Awards Scholarship), meraih gelar Master of Telematics (M.Sc.) tahun 1999 dari Department of Computer Science, The University of Sheffield, Inggris (UK). Untuk pendidikan S-3 (Doktoralnya) Letkol Sus Dr. Ir. Rudy Agus Gemilang Gultom, M.Sc, juga melalui jalur Bea Siswa Angkatan I dari Program Pengembangan SDM Lemhannas RI Tahun 2008, dan berhasil lulus yang Pertama dari Angkatannya, dengan judul Disertasi “Metode Baru Pembuatan Mashup Melalui Sistem Pemodelan Pohon DOM yang Dibentuk Secara Otomatis Menggunakan Algoritma Xtractorz”. Di dalam penelitiannya Letkol Sus Dr. Ir. Rudy Agus Gemilang Gultom, M.Sc, membuat satu Prototype Tool baru pembuat Mashup, sekaligus membuat Algoritma baru yang dinamakan Xtractorz. Tools ini sangat dibutuhkan oleh pengguna Internet untuk melakukan ekstraksi data dan informasi secara real-time dan online system dari beragam jenis sumber data pada halaman web (WWW) di Internet secara cepat dan mudah (user friendly). Prototype Tool Mashup Xtractorz bernilai strategis karena dapat dimanfaatkan untuk mendukung berbagai sistem aplikasi komputer di bidang Information Retrieval (IR), Search Engine, Web Crawler, Data Mining, Business Intelligence (BI), Executive Information Systems (EIS), Decision Support Systems (DSS) hingga Knowledge Management Systems (KMS). Saat ini baru ada satu Tools sejenis Xtractorz yaitu Tools Karma, namun Tools tersebut sampai sekarang masih bersifat eksklusif atau tidak untuk konsumsi publik. Menurut pembuatnya Dr. Ratapoom Tuchinda dan Prof. Craig Knoblock dari USC (University of Southern California) Tools Karma masih diperuntukan untuk kepentingan di lingkungan Department of Defense, USA. Sementara Prototype Tool Xtractorz yang murni buatan putra Indonesia ini pada saatnya siap diluncurkan untuk publik, demi kemaslahatan umat manusia dan ilmu pengetahuan. Untuk pengimplementasiannya di Lemhannas, Prototype Xtractorz dapat dimanfaatkan sebagai sistem Crawler atau data feeding pada sistem aplikasi Labkurtannas (Laboratorium Pengukuran Ketahanan Nasional). Sedangkan untuk aspek Militer/Pertahanan atau aspek lainnya, Tools Xtractorz bisa dimanfaatkan untuk mendukung sistem aplikasi IR, BI, EIS, DSS dan lainnya.
Oleh sebab itu pada pidato sambutannya, Ketua Sidang Prof. Dr. Ir. Harry Sudibyo, DEA dan Promotor Prof. Dr. Ir. Bagio Budiardjo, M.Sc. dan Ko-Promotor Prof. Dr. Ir. Riri Fitri Sari, M.Sc., MM. mengatakan bahwa Letkol Sus Dr. Ir. Rudy Agus Gemilang Gultom, M.Sc. telah membuktikan diri sebagai seorang Militer dengan kemampuan berpikir logis akademisnya, mampu menyelesaikan beragam permasalahan berbasis knowledge melalui study literature dan referensi seperti: Journal, Proceedings, dll, sekaligus mampu secara cepat beradaptasi di lingkungan baru dunia penelitian/ riset. Bahkan beberapa publikasi tulisan ilmiah Letkol Sus Dr. Ir. Rudy Agus Gemilang Gultom, M.Sc. telah dipubikasikan secara internasional antara lain di dalam Journal of Computer Science, USA dan IEEE Conference, India serta di beberapa International Conference lainnya.
Letkol Sus Dr. Ir. Rudy Agus Gemilang Gultom, M.Sc. dan istrinya Ny. Marlina Siregar dikaruniai 3 orang putra/ putri (Tiara, Choky dan Baby Zee) dikenal memiliki disiplin, semangat, dedikasi serta Self-Determination yang tinggi. Hal tersebut menjadi modal berharga menyelesaikan studi S-3 nya di FTUI dengan hasil sangat memuaskan. Sementara untuk acara wisuda Doktor (graduation day) direncanakan pada tanggal 18 Februari 2012.
|